作者:panxi 发布时间:2018-10-12

各有关单位:

国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。为充分发挥“万人计划”教学名师的引领作用,传播先进的实验教学理念、启迪实验教学改革思路、研讨实验教学方法与内容创新,提升实验教学质量和水平,高等学校国家级实验教学示范中心联席会拟举办第二期“万人计划”教学名师大讲堂--新时代高校实验教学改革与创新研修班,本次研修班由厦门大学协办。现将有关事项通知如下:

一、主要内容

1.新时代高校实验教学改革的要求、思路与路径;

2.把握教育发展趋势 积极进行教学改革;

3.“双一流”背景下“以学生为中心”实验教学改革与实践;

4.以能力为先的人才培养理念与模式创新;

5.实验教学方式方法创新及应用;

6.工程教育理念引领下的创新实践教学设计;

7.人工智能与教育应用;

8.新形势下工程训练的发展与工程能力的培养。

二、拟邀主讲嘉宾(排名不分先后)

胡仁杰   国家“万人计划”教学名师,高等学校国家级实验教学示范中心联席会电子学科组组长,全国大学生电子设计竞赛专家组责任专家,东南大学首席教授,电工电子国家级实验教学示范中心(东南大学)主任。

梁延德   国家“万人计划”教学名师,教育部工程训练教学指导委员会秘书长,高等学校国家级实验教学示范中心联席会综合性工程训练中心学科组组长,大连理工大学工程训练中心主任、机械创新中心主任。

李艳梅   国家“万人计划”教学名师,清华大学教授,生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室主任。

欧阳津   国家“万人计划”教学名师,教育部高等学校实验教学指导委员会委员,北京师范大学化学学院教授、化学国家级实验教学示范中心(北京师范大学)主任。

彭其渊   国家“万人计划”教学名师,高等学校国家级实验教学示范中心联席会交通/航空/能源组组长,西南交通大学教授,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室主任。

王万良   国家“万人计划”教学名师,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、全国高校大数据教育联盟副理事长、浙江工业大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长。

三、参加人员

高等学校教务处、实验室与设备管理处、教师发展中心等部门负责人及管理人员,各二级院系分管实验教学副院长及实验中心主任、实验教师、实验技术人员。

四、时间与地点

2018年11月16-19日    厦 门

五、考核与结业

学员在培训学习期间,遵守学习的各项规章制度,认真听取专题报告,积极参加研讨和交流,经考核合格,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会颁发结业证书。

六、报名方式及注意事项

1.研修班通过邮件报名,请有意参加人员提前填写报名回执表发至报名邮箱: lianxihui@pku.edu.cn。

2.因接待能力有限,报名额满即止。联席会将依据报名顺序安排参加研修班,并将报到通知发到报名人员各自邮箱。需了解研修班的有关信息,请及时关注联席会网站:www.sfzx.pku.edu.cn。

3.研修班原则上安排拼房,如有特殊需求,会务组将依据住房情况酌情安排。

4.会务费1280元/人,食宿统一安排,费用自理。会务发票委托厦门市聚馨智康教育服务有限公司或厦门屿多会展服务有限公司开具。

七、联系方式

电  话:15313248823   010-82986658   010-62753912

联系人:黄老师    潘老师

附件1:关于举办第二期“万人计划”教学名师大讲堂--新时代高校实验教学改革与创新研修班的通知